동물성 지방 먹는 건 다이옥신 먹는 것? > 재미있는 상식사전

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

재미있는 상식사전

동물성 지방 먹는 건 다이옥신 먹는 것?

페이지 정보

19-10-23 01:54 조회 60회 댓글 0건

본문

동물성 지방 먹는 건 다이옥신 먹는 것?

인체에 들어오는 다이옥신의 95% 이상은 동물의 지방을 통해서다. 우리는 암을 유발하는 것으로 알려진 이 다이옥신이 대개 쓰레기를 태워

나오는 것으로만 알고 있다. 그래서 쓰레기 소각장만 피하면 안전할 것이라 믿는다. 하지만 우리 주변에서 나오는 다이옥신은 동물의

지방에 스며들어 그래도 축척되는 습성이 강하다. 다이옥신이 가장 많이 든 지방은 쇠기름이고, 그 다음은 치즈와 버터, 우유, 돼지기름의 순이다.

그래서 유제품의 경우 지방을 뺏거나 저지방인 것을 고르는게 좋다.

사람이 동물의 지방을 통해 섭취한 다이옥신은 사람의 지방세포에 그대로 축척된다. 일단 축척된 다이옥신은 체외로 배출되지 못한다.

비만한 사람들이 보통 사람들보다 암에 걸려 사망할 확률이 50%이상 높다는 통계도 이를 뒷받침한다. 2003면 7월, 미국 과학협회 산하 의학연구소는

보건부와 식품의약국 FDA의 후원을 받아 다이옥신에 대한 보고를 발표했다. 그에 따르면 "다이옥신은 219가지 독성물질의 합성체로 암과 당뇨병을

유발하고 신경과 면역 체계를 손상시키며 내분비계를 교란시킬 수 있다."고 한다. 또, 여성들은 태아와 젖을 먹는 아기가 다이옥신에 노출되지 않도록

임신하기 몇 주 전부터 동물성 지방의 섭취를 줄이는게 좋다. 태아가 엄마의 다이옥신을 물려받기 때문이다. 임신부는 동물성 지방 대신 살코기, 닭고기,

생선 등을 많이 먹는게 좋다. 생선과 닭고기는 껍질을 벗겨 먹어야 한다고 미국 환경보호청은 조언한다. 기름기 많은 껍질에도 다이옥신이 집중되어

있기 때문이다.


628f1b5ace227fec1b4c41bcbcc8aa03_1568611005_1455.png
628f1b5ace227fec1b4c41bcbcc8aa03_1568611010_569.jpg
 


유태인들은 지방으로 비누를 만들었다?

동물성 지방은 비누와 양초등을 제조하는 데도 널리 쓰인다. 이런 이유 때문에 제2차 세계대전 때 독일의 히틀러가 유태인들을 학살한 뒤 지방을

추출해 비누를 만들었다고 알려져있다. 지금도 폴란드의 오쉬비엥침(익명 높은 아우슈비츠 수용소가 있었던 곳)에는 당시의 잔학상을 말해주는

박물관이 있다. 그런데 유태인 학살 문제의 권위자인 이스라엘 히브루 대학의 바우어박사에 따르면 지방을 추출해 비누를 만드는 기술은 당시에

존재하지 않았다고 한다. 전쟁 직후 한 수용소에서 조각난 시체의 사진과 비누 제조법이 적힌 문서가 발견됐지만 이는 독일군들이 유태인들에게

공포를 조장하기 위해 퍼뜨린 조작극이었다는 것이다. 미국 버몬트 대학의 힐버그박사도 그런 소문이 이미 1942년부터 떠돌아다녔지만 사실이라는

증거는 발견되지 않았다고 밝혔다.


탄 음식 먹는 건 벤조피렌 먹는 것?

지난 1970년대 말 일본의 암연구소가 깜짝 놀란 만한 사실을 발견했다. 고기나 생선의 탄 부위를 먹으면 인체 세포의 유전자 DNA가 돌연변이를

일으킨다는 것이었다. 이렇게 돌연변이를 일으켜 고장난 유전자의 80~90%는 암을 유발한다. 그 뒤 미국 국립암연구소도 비슷한 결과를 내놓았다.

까맣게 태운 생선이나 고기에서는 강력한 발암물질인 벤조피렌등 많은 독성물질이 나온다는 것이다. 벤조피렌은 자동차 배기가스나 공장 연기에서

배출되는 것 아닌가. 탄 고기가 자동차 배기가스와 마찬가지라니!

캘리포니아 대학의 에임즈 박사는 잘못된 식생활이 암의 가장 큰 원인이라고 지적한다. 어떤 환경오염 물질보다도 휠씬 더 인체에 해를 가한다는

것이다. 그는 산소에 의해 쇠가 녹스는 현상을 예로 든다. 탄 고기나 생선등 나쁜 음식을 먹으면 우리 몸에 유해 산소가 생기고, 이 유해 산소가 

유전자를 파괴해 우리 몸을 병들게 한다는 것이다.

에임즈 박사는 어떤 음식이든 47'C 이상의 고열로 3분 이상 가열하면 DNA가 구조적으로 변화하기 시작한다고 설명한다. 발암물질을 만들어내는

첫 단계다. 고기나 생선 같은 고단백질 식품은 딱딱하게 굳어지기 시작하고, 밥과 같은 곡물은 엿처럼 변화한다. 내장의 청소 기능을 담당하는

식이섬유도 기능을 상실한다. 그러면서 유해 산소와 발암물질이 늘어나기 시작하는 것이다. 가열 온도가 180'C를 넘어가면 발암물질은 폭발적으로

불어난다. 그러니 탄 것을 먹으면 얼마나 해로울까? 발암물질 덩어리인 셈이다. 다행히 채소와 과일등 항산화 물질을 많이 먹으면 이런 유해 물질은

밖으로 배출되거나 독성이 상쇄된다!


628f1b5ace227fec1b4c41bcbcc8aa03_1568611033_3956.jpg

추천0 비추천 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © simsimnow.com All rights reserved.